Лимфома головного мозга и возможные методы лечения

Лимфома головного мозга относится к редким, но крайне опасным заболеваниям. К ее появлению склонны люди преклонного возраста и с ослабленным иммунитетом. К сожалению, на сегодняшний день, от онкологии данного типа лекарств не придумали, и пациенты могут рассчитывать лишь на отдаление неизбежного летального исхода.

Причины появления лимфомы

Причины, по которым развивается лимфома, условно делятся на две категории. Это влияние внешних факторов и внутренние процессы в организме. Большое значение в развитии онкологии головного мозга играет окружающая среда.

Проживание или работа в районе с повышенной радиацией в 97% случаев провоцирует развитие рака. Предпосылкой для появления недуга также становится влияние таких отравляющих веществ, как винилхлорид, газ, который используется на многих производствах, аспаркам, используемый в качестве заменителя сахара.

Бытует версия, что привести к лимфоме может электромагнитное излучение от мобильных телефонов и линий электропередач. Хотя научного подтверждения эта теория так и не получила.

Внутренние факторы, которые становятся толчком для развития лимфомы это:

  • прохождение лучевой терапии для лечения каких-либо заболеваний;
  • ослабление иммунитета в результате заражения ВИЧ;
  • иммунодефицит после профилактики отторжения имплантированных донорских органов.

Генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в развитии рака головного мозга. Медицине известны случаи, когда лимфома затрагивала родственников первого порядка. У таких больных еще в юношестве появляются множественные опухоли доброкачественного характера, но без должного лечения они могут трансформироваться в раковые клетки. У родителей с диагнозом ВИЧ дети в более чем 10 % рождаются с лимфомой головного мозга.

Также онкология может появиться на фоне мононуклеоза, вирусной болезни Эпштейна-Барра и хромосомных мутаций. В последнее время медики отмечают увеличение числа больных раком головного мозга. Причиной этому послужило ухудшение общей экологической обстановки в крупных городах и особенности питания современного человека. Все чаще в пищу стали употреблять большое количество продуктов с содержанием канцерогенов.

Виды лимфом головного мозга

Рак головного мозга классифицируют на несколько видов. Таким образом, легче составить общую картину заболевания и подобрать корректное лечение.

  1. Ретикулосаркома. Зарождается из клеток ретикул. На практике встречается крайне редко, поэтому до конца историю ее происхождения выяснить не удалось. Заболевание легко спутать с лимфосаркомой. Симптоматика ретикулосаркомы носит множественный характер  и зависит от места ее локализации и стадии развития. Изначально появляется в лимфатических узлах. Болезнь чувствительна к лучевой терапии. При ранней диагностики и лечении у пациента есть примерно 10 лет ремиссии.
  2. Микроглиома. Самый опасный вид лимфомы, так как место ее локализации не всегда позволяет провести полноценное лечение. Злокачественные раковые клетки разрастаются очень быстро и почти неизлечимы. Доброкачественные новообразования распространяются медленнее, могут довольно длительное время не проявлять себя. Микроглиому диагностируют у половины пациентов с опухолями мозга. Заболевание появляется из глиальных тканей на клеточном уровне. Является первичным видом образований, которые не проникают в костную черепную ткань и во внутреннюю оболочку мозга. Имеет вид плотного сгустка розоватого или красно-серого цвета без четких границ. Может вырасти до 15 см в диаметре. Заболевание может затронуть каждого, в том числе и ребенка.
  3. Диффузная гистиоцитарная лимфома. В процессе протекания заболевания происходит разрушение, как отдельных клеток головного мозга, так и его тканей. Метастазы распространяются довольно быстро, имеют диффузный характер и при прорастании в здоровые ткани дают новые импульсы в ЦНС. Больной чувствует жар, сильно потеет и стремительно теряет в весе. Но, несмотря на то, что данного типа онкология имеет агрессивную форму, она довольно хорошо поддается лечению.

В зависимости от места проявления лимфомы, разделяют одиночное или множественное изолированное поражение мозговой ткани. В 10 % случаев затрагиваются глаза с вовлечением мозговых оболочек, с распространением на спинной мозг.

В 85% случаев первичная лимфома головного мозга располагается в полушариях, а в 15% — в мозжечке, области желудочков и стволе мозга.

Симптомы проявления лимфомы

У лимфомы головного мозга симптомы не имеют каких-либо специфических проявлений, что значительно усложняет диагностику заболевания. Заподозрить онкологию можно по следующим признакам:

  • повышение внутричерепного давления, вызывающее постоянные  головные боли, которые не проходят после приема обезболивающих препаратов, усиливаются к утру, в лежачем положении, при наклонах. Могут сопровождаться тошнотой или рвотой;
  • отключение определенных функций той части головного мозга, на которую давит опухоль. Это может быть паралич лицевого нерва, потеря речи, снижение зрения, полная или частичная потеря чувствительности какой-либо стороны тела и др.;
  • психические нарушения. Больной человек теряет концентрацию, становится рассеянным, практически не отвечает на вопросы. Повышается чувство сонливости, которая может перерасти в летаргию. В некоторых случаях человек может стать грубым, шутки приобретают плоский характер, пропадает чувство самокритики, повышается аппетит вплоть до прожорливости;
  • эпиприпадки. Периодически возникают судороги с потерей сознания или подергиванием какой-либо группой мышц. Данные симптомы встречаются со следующей частотой: неврологический дефицит в 70% случаев, психические нарушения в 43%, признаки внутричерепной гипертензии в 33%, судороги в 14%. У пациентов с ВИЧ эпиприступы встречаются в 25% случаев, а также часто развивается энцефалопатия в возрасте 30-40 лет.
Лимфома головного мозга
Лимфома головного мозга

На поздних стадиях лимфомы происходит изменение личности. Человек становится эмоционально нестабильным, его реакции непредсказуемы, появляются провалы в памяти.

Диагностика лимфомы головного мозга

Выявить онкологию головного мозга не так просто. Обычно анализ крови не показывает наличие патологических изменений в организме, а симптоматика носит неинформативный характер. При подозрениях на наличие лимфомы врач должен провести полное обследование пациента. Для начала проводится ряд неврологических тестов, помогающих выявить  нарушения в рефлекторной функции, координации движений, функционировании  мышц и органов чувств. Полноценная диагностика возможна только при полной клинической картине, но в таком случае шанса на излечение хирургическим путем практически нет. Для ранней диагностики лимфомы мозга применяется целый ряд инструментальных и лабораторных методов, включающих в себя следующие мероприятия:

  • магнитно-резонансная терапия, которая проводится  путем введения через вену в организм контрастного вещества. Лимфома головного мозга на МРТ видна на компьютере за счет накопления вокруг образования данного вещества. которое накапливается вокруг новообразования;
  • томография покажет наличие опухоли в организме;
  • трепанобиопсия — исследование биоматериала, взятого из тканей мозга после вскрытия черепа;
  • стереотаксическая биопсия. Это анализ биоптата, который получают путем забора мозговых тканей через отверстие, проделанное в черепе;
  • электороэнцефалограмма. Применяется для обнаружения очага нарушений биопотенциала мозга, их критичности и влияния на деятельность ЦНС в целом;
  • рентген позволяет рассмотреть наличие вторичных признаков лимфомы и гипертензии внутри головного мозга;
  • для обследования детей грудного возраста применяют метод ультрасонографии.
Лимфома головного мозга
Томография – один из методов диагностики лимфомы головного мозга

Кроме всего вышеперечисленного больному назначают анализ крови и биохимия. Для определения первичной лимфомы головного мозга проводят рентгенографию, для вторичной — УЗИ.

Способы лечения рака головного мозга

Диагностировав лимфому головного мозга, лечение назначается, исходя из стадии развития заболевания, места локализации опухоли и ее размера. Подобрать корректную терапию не всегда возможно из-за гематоэнцефалического барьера, который задерживает поступающие в организм медикаменты и нейтрализует их некоторые компоненты. Всего есть три способа купировать развитие метастаз хотя бы на время: химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Химиотерапия

Лимфома головного мозга хорошо реагирует на лечение именно с применением химиотерапии. В зависимости от типа опухоли и её чувствительности к разной группе препаратов может назначаться моно или полиохимиотерапия. Препараты больному вводят путем спинномозговой пункции, т.к. именно этот подход дает максимальную эффективность от препаратов.

Выбор тех или иных медикаментов определяет только лечащий врач. Обычно для курса монохимиотерапии назначают Метотрексат. Если необходимо использовать комбинацию средств, то отдают предпочтение Цитарабину, Темозоломиду или Этопозиду.

Несмотря на то, что химиотерапия имеет хорошие предпосылки к достижению ремиссии, не обходится и без негативных последствий. Происходит это из-за того, что лекарственные препараты действуют не только на больные клетки, но и на здоровые. Проявление побочных эффектов зависит от выбранного лекарства и его дозировки. Это может быть сильная тошнота и головокружения, выпадение волос, сухость во рту, потеря веса, сбой в работе ЖКТ и снижение защитных функций организма. Если химиотерапия дала положительные результаты, и нет места присоединения вторичной инфекции, то пациент может рассчитывать на ремиссию в несколько лет.

Лучевая терапия

Лечение путем излучения — метод проверенный и действенный, но не всегда в случае с лимфомой головного мозга. Если его применяют, то только в комплексе с «химией» или операцией по пересадки костного мозга. Такое решение особенно актуально для пациентов, в анамнезе которых стоит пометка ВИЧ.

Хирургическое вмешательство

Операции по удалению опухоли в головном практически не проводятся, т.к. это может привести к нарушению психической и нервной деятельности. Любые попытки радикального вмешательства приводили к травмам мозговых структур на глубинном уровне.

Лимфома головного мозга
Хирургическое вмешательство – один из методов лечения лимфомы головного мозга

Единственный вид оперативного вмешательства, который возможен в случае рака головного мозга — пересадка стволовых клеток. Но эта процедура осуществляется лишь пациентам в молодом возрасте и не гарантирует положительного результата.

Прогноз при лимфоме

При лимфоме головного мозга прогноз на выживаемость не утешителен. Согласно статистике, только 75 % пациентов получают ремиссию сроком до 5 лет, но при условии, что терапия была проведена вовремя. В пожилом возрасте показатель снижается до 40 %. Возможные рецидивы повышают смертность среди больных почти в два раза. Хорошие показатели можно получить, если провести радикальную терапию и не дать в короткий промежуток времени опухоли разрастаться. В таких случаях срок жизни можно продлить до 10 лет.

Профилактика рака

Единственными профилактическими мерами считается устранение факторов, провоцирующих появление лимфомы. Особенно это касается людей с генетической предрасположенностью к онкологии. Первое место занимает коррекция питания. Следует исключить продукты, содержащие канцерогены, отдавая предпочтение натуральным продуктам с большим содержанием белка. Также исключаются любые вредные привычки, в особенности табакокурение, бесконтрольные половые связи. Прохождение регулярных медицинских осмотров поможет выявить патологию на ранних стадиях ее развития и вовремя предпринять терапевтические меры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here