Киста сосудистого сплетения головного мозга: что особенного в этой аномалии?

Киста сосудистого сплетения головного мозга – это образование, часто выявляемое у ребенка на 6-7 месяце внутриутробного развития. Нередко в дальнейшем она сама исчезает. Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода принято считать неопасной аномалией развития эмбриона, а их появление зачастую связывают с непростым протеканием беременности либо с перенесенной матерью инфекционной болезнью. Однако очень важно отличать такую врожденную патологию от сосудистой кисты головного мозга у грудничка, которая может указывать на инсульт, аневризму либо инфекцию.

Что такое киста сосудистого сплетения?

Сосудистые сплетения лишены нервных клеток, а их основная задача – синтез спинномозгового ликвора, питающего головной и спинной мозг. Иногда, при особо скором развитии мозга у эмбриона, все свободное место между сосудистыми сплетениями заполняется этой жидкостью. Подобную патологию и называют кистой сосудистого сплетения. Но данное формирование совершенно не сказывается на состоянии органа и мозговых функциях.

Порой подобную аномалию выявляют у малышей постарше, а также и у взрослых людей. В качестве отдельного формирования киста сосудистых сплетений не опасна. Однако в совокупности с иными патологиями она может причинить существенный ущерб здоровью. Именно поэтому при выявлении подобной кисты необходимы дополнительные исследования, призванные исключить иные негативные маркеры. Тем не менее часто такие формирования не дают реальных поводов для беспокойства и если отсутствуют метаморфозы в других системах организма, то прогноз в отношении кисты весьма благоприятный.

Причины сосудистой кисты

Киста кровеносных сосудов головного мозга у плода не является экстраординарной находкой и вполне вписывается в понятие нормы. Как уже упоминалось, такие образования рассасываются сами к 28 неделе беременности. Если же говорить о более поздних формированиях, то они проявляются на фоне инфекционных недугов.

Киста сосудистого сплетения головного мозга
В дородовом периоде для диагностики кисты сосудистого сплетения головного мозга используется УЗИ

Также они могут быть спровоцированы сложностями в период беременности или тяжелыми родами. Еще одной довольно распространенной причиной патологии становиться вирус герпеса. Следует отметить, что сосудистая киста головного мозга у новорожденных почти бессимптомна и выявляется лишь при нейросонографии.

Чем опасна киста в области сплетения?

Эхопризнаки образования не должны оставаться без внимания специалиста. Хотя данные формирования в отдельности не опасны, однако их присутствие повышает риск будущих хромосомных аномалий. Сосудистые кисты в головном мозге ребенка на фоне нормальных результатов лабораторных анализов отнюдь не указывают на отклонения и не должны вызывать беспокойства.

Если же клинические тесты вызывают опасения, то для того, чтобы исключить генетические нарушения, назначают процедуру амниоцентнеза – исследование околоплодных вод. Что же до подобных образований у взрослых, то они довольно редки и полностью безопасны. В ситуации когда патология головного мозга диагностируется у эмбриона, то последствия могут выразиться:

  • в синдроме Дауна;
  • в синдроме Эдвардса.

Однако влияние сосудистой кисты головного мозга на развитие в дальнейшем синдромов Дауна и Эдвардса не 100%. Подобные формирования могут наблюдаться как у эмбриона с генетическими нарушениями, так и у совершенно нормально развивающегося плода.

Классификация в зависимости от локализации и степени поражения

Безусловно, родители зачастую беспокоятся, услышав о наличии двухсторонней или односторонней сосудистой кисты мозга у их малыша. Как правило, обнаруженное у эмбриона формирование, носит название «псевдокиста сосудистого сплетения». Но зачастую имеется в виду именно киста. Тем не менее при таком диагнозе все не так уж плачевно. Просто нужно разобраться, что же скрывается под этими терминами.

Так, киста сосудистых сплетений правого или левого желудочка головного мозга – это одностороннее формирование. Если параллельно присутствуют генетические нарушения, то наблюдаются перемены в структуре головного мозга. Подобные аномалии развития отлично видны при ультразвуковом обследовании. Что же до кисты бокового сосудистого сплетения, для которой характерно снижения концентрации ХГЧ и РАРР-А, но она зачастую сигнализирует о врожденной патологии.

Кистозные билатеральные формирования сосудистых сплетений характеризуются двусторонним развитием. В ситуации обнаружения таких формирований не отмечается очевидных метаморфоз в структурах нервных тканей, но в процесс вовлекаются сосудистые сплетения боковых желудочков. Как уже упоминалось, в основном эти формирования со временем исчезают бесследно, поэтому довольно редко диагностируются у взрослых людей.

Диагностика​

В подавляющем большинстве случаев кисты сосудистых сплетений – доброкачественные, и не нуждаются в какой-либо терапии. Диагностика таких формирований проводится при помощи инструментальных методик, позволяющих наблюдать состояние внутренних органов пациента без физического проникновения.

Так, в дородовом периоде для диагностики используется УЗИ, способствующее обнаружению кист на самых ранних этапах развития эмбриона. Чтобы выявить формирования сосудистых сплетений у новорожденных применяется такая методика, как нейросонография. Она актуальна для малышей, у которых еще не зарос родничок. Проникновение ультразвуковых волн сугубо через кожу существенно облегчает процесс диагностики и способствует беспрепятственному обнаружению аномалий.

Киста сосудистого сплетения головного мозга
Нейросонография – методика, которая применяется, чтобы выявить формирования сосудистых сплетений у новорожденных

Большинство педиатров придерживаются мнения, что данное обследование необходимо всем новорожденным малышам в качестве профилактики. В обязательно же порядке процедуру проводят в таких обстоятельствах:

  • при родовой травме;
  • при преждевременных родах;
  • в случае осложненной беременности;
  • если у ребенка отмечаются отклонения в весе и размере;
  • при подозрениях на присутствие внутриутробной инфекции;
  • когда отмечаются видимые нарушения формы и структуры головы либо в случае аномалий органов.

Когда же в диагностике нуждается взрослый человек, то в этой ситуации назначается ультразвуковое обследование сосудов головного мозга или же МРТ. Данные методики помогают точнее всего выявить образование.

Чем и как лечат кисту сосудистого сплетения?

Впоследствии киста сосудистого сплетения нечасто беспокоит малоприятной симптоматикой или в дегенеративных расстройствах, так что преждевременные опасения родителей неоправданы. К тому же такие формирования не требуют особой терапии. Даже если размеры кисты не уменьшаются, то на развитии малыша это зачастую никак не сказывается.

Как правило, увеличение кисты у плода начинается на 24 неделе внутриутробного развития, но оно исчезает к 28 неделе. Очень редко киста остается до родов. Наличие множественных формирований зачастую говорит о перенесенном матерью инфекционном недуге, поэтому в таком случае терапия нацелена на ликвидацию последствий инфекции.

Чтобы избежать риска генетических нарушений, после выявления кисты проводят общее обследование и назначается терапия, призванная предупредить развитие каких-либо аномалий в дальнейшем развитии эмбриона. Однако в 90% случаев выявления кистозных формирований любые страхи и беспокойство – беспочвенны.

В коррекции могут нуждаться лишь резко растущие формирования. Но подобные случаи встречаются довольно редко. В подобных обстоятельствах специалистами назначаются медикаменты, способствующие рассасыванию кисты. Если речь идет о взрослом человеке, то такая терапия назначается невропатологом и нередко включает препараты Циннаризин и Кавинтон.

Киста сосудистого сплетения головного мозга
Циннаризин – препарат, который назначается при терапии кисты сосудистого сплетения головного мозга у взрослого человека

Циннаризин – лекарство, благоприятно воздействующее на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует стабилизации состояния организма, а также помогает устранить нежелательные формирования, в том числе и кистозные. Кавинтон является средством, применяемым при нарушениях в мозговом кровообращении. Эти медикаменты отлично переносятся и практически не имеют побочных явлений.

Тем не менее они должны назначаться сугубо специалистом, после предварительной консультации. В иных случаях доктора зачастую назначают повторные УЗИ (раз в сезон) для наблюдения динамики развития формирования, вплоть до его полного исчезновения. Важно помнить, что новообразования сосудистых сплетений не являются недугом, который нуждается в терапии. Поэтому, если врач ничего не прописал, не стоит впадать в панику и принимать препараты самостоятельно.

Прогноз

Как правило, причины появления формирования, локализация и размер кисты определяют дальнейший прогноз. При настораживающих показателях специалистами назначается ПЦР-диагностика, для определения вирусного агента. В случае положительного результата теста может назначаться противовирусное лечение и дальнейший контроль образования.

Как уже упоминалось, с этой целью каждые 3 месяца проводится ультразвуковое исследование сосудов головного мозга либо нейросонография у младенца. Однако прогноз зачастую довольно благоприятный, независимо от обнаруженного вирусного поражения. Зачастую подобные кисты исчезают к годовалому возрасту малыша, никак не напоминая о себе. Рецидивов у подобной аномалии не бывает. Даже рамоляционные кистозные образования могут бесследно исчезать в младенчестве. Но если они возникают в более позднем возрасте, то ведут себя несколько иначе и называть их кистами будет не совсем корректно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here